본문 바로가기

편의점 지식/편의점회계

편의점의 숫자(인시생산성)[Day15]

안녕하세요 MR.츄남스토리입니다.

 

오늘은 인시생산성에 대해 알아보겠습니다.

 

인시생산성이란 1인 작업자가 1시간 일한노력입니다.

 

인시생산성을 분해해볼것이고, 어떤식으로 구하는지 알아보겠습니다.

 

유익한 포스팅이 되도록 노력하겠습니다.

 

 

인시생산성

 

위에서 인시생산성을 1인 작업자가 1시간 일한노력이라고 표현했습니다. 여기서 노력이란 무엇일까요?? 노력이라하면 주관적으로 말하는 것이 아니라 객관적으로 수치화시켜서 말할 수 있어야합니다. 그것이 곧 성과니까요... 노력은 매출GP입니다. 혹시.. 매출GP가 뭔지 모르겠다면 링크 하나 올려드리도록 하겠습니다!! 참고해주세요

 

https://chanbal0907.tistory.com/5

 

편의점의 숫자(매입GP액과 매출GP액)[Day04-1]

지금까지 매입GP액과 매출GP액에 대해 알아보았습니다. 이전 시간에 공지한 바와 같이 이 둘의 차이는 무엇일지? 언제 차이가 날지?에 대해 알아보겠습니다. 매입GP액은 상품의 판매를 통해 예정

chanbal0907.tistory.com

인시생산성은 어떤식으로 구할까요?? 매출GP를 구할 수 있다면 바로 구할 수 있습니다. 매출GP를 일한 노동시간로 나누면 됩니다. 상식적으로 이해할 수 있는 부분이라고 생각합니다. 

 

인시생산성 = 매출GP액 / 총노동시간

조금더 어렵게 인시생산성을 분해해보겠습니다. 

 

공식을 분해해봤는데... 어렵죠??ㅎㅎ 사실 저도 잘 모르겠습니다.

 

문제를 통해 이해해보죠!!

 

[응용문제01]

연 매출액 3억원, 매출GP액 6000만원, 매장면적 60평, 총 노동시간 9000시간의 매장이 있다. 더불어 재고액 2500만원입니다. 이매장의 인시생산성을 구하시오.

 

매출GP액 / 총노동시간 하면 바로 답은 나옵니다. 6667원입니다.  한 노동자가 시간당 매출GP(마진) 6667원을 가져오고 있음을 알 수 있습니다.

 

우리는 수식을 이해해봅시다.(최대한...)

 

매출GP율 = 0.2

1인 1시간당 수비범위 = 0.0067평

평당재고 = 416,667원

상품회전율 = 12회

 

이렇게 곱하면 6700원이 나옵니다. 대략 6667과 비슷하게 나옵니다. 

 

20%의 매출GP가 나오는 양호한 매장이며 상품회전율이 12회로 상당히 빠른 회전을 보입니다. 또한 1평당 재고가 416,667원으로 공간을 잘 활용하는것으로 생각듭니다. 1인 1시간당 수비범위는 한사람이 1시간당 얼마만큼 커버하는지? 그런 느낌입니다... 잘 모르겠습니다. 이런 종합적인 지표를 통해 인시생산성을 구하고 매출GP액과 총노동시간이 중요함을 알 수 있습니다. 

 

이제 우리는 인시생산성을 높이기위한 어떤 액션을 취해야합니다. 어떤 행동을 해야할까요? 

 

첫째, 매출GP액을 높여야합니다. 상품을 파악하고 고회전과 고마진상품을 많이 취급해야합니다. 저는 유흥가입지에서 점장으로 근무한 경험이 있습니다. 그당시 매출GP가 32%나왔습니다. 높다면 높을 수 있습니다. 

 

코로나19로 홈술족 등 주류 소비량이 늘어나는것을 감안해 세계맥주의 SKU를 기존 29종에서 39종으로 늘렸습니다. 국산맥주의 경우 수제맥주의 SKU를 늘렸습니다. 그 이유는 일반 국민맥주 카스, 테라, 하이트보다 매입GP가 훨씬 높기 때문입니다. 같은 가격을 팔더라고 고마진 상품을 많이 파는것이 훨씬 좋겠죠? 품종만 늘렸는데, 전월대비 16.6%의 매출을 상승하는 기록을 세웠습니다. 특히 20-30세대를 겨냥했고 TV광고를 집중적으로 선전하는 맥주들을 많이 취급했습니다. 

 

둘째, 지금보다 적은 인원으로 똑같은 매출을 볼 수 있을지 없을지를 생각해야합니다. 사실 제가 운영하는 점포도 인원이 부족해 허덕이고 있어 이거에 대한 심층적인 생각을 해본적은 없습니다.

 

그외에도 몇가지 더 있지만, 이론적인 내용이라 그만 언급하겠습니다. 

 

재미있게 읽으셨다면 좋아요 구독은 부탁드립니다. 감사합니다.