점장의 역할
안녕하세요 MR.츄남스토리입니다.
오늘은 점장의역할에 대해 알아보겠습니다.
점장은 점포에서 무엇을 해야할까요??
여러분이 편의점에 방문했을때 편의점 점장들은 무엇을 하고 있었나요??
포스 앞에서 폰보기, 물류진열, 놀기, 노무관리, 발주 등등 많은 모습을 봤을거라고 생각합니다.
오늘은 점장의 역할에 대해 포스팅을 시작하겠습니다.

점장이란
제가 생각하는 점장은 점포의 매출을 향상시키고 비용을 줄이는 사람입니다. 오로지 성과는 GP를 통해서 나타납니다. 본사에서 봤을떄, GP를 높였다면 훌륭한 점장이 될것입니다. 대내적으로 봤을때, 파트타이머의 고충을 잘 들어주고 업무분담을 효율적으로 하고, 체계적인 시스템을 갖추고 있다면 훌륭한 점장이 될것입니다.
점장의 책임
구체적으로 들어가 매장의GP를 어떻게 향상시킬 수 있을까요?? 유통업, 외식업에 관심이 있다면 QSCM에 대해 들어봤을거라고 생각합니다.
한마디로 최고의 서비스 및 청결 유지, 품목관리를 통한 최고의 품질 확보를 하면 된다는 뜻입니다. 뻔한 소리지만 중요한 내용이라고 생각합니다. 실제로 이 4가지를 잘지키고 있는 매장을 몇번이나 방문해보셨나요?? 만약 우수하게 관리가 되고 있다면 근무하고있는 점장님 혹은 파트타이머한테 칭찬 한번 해주세요 정말 힘이납니다!!
점장의 업무
저는 점장의 업무를 진행하면서 크게 6가지 업무를 합니다. 물론 더 하는 것이 있지만 6가지 업무를 먼저 소개해드리겠습니다.
- 워크스케줄 작성을 통한 인력관리
- 로스관리
- 주간 안내 공문 숙지를 통해 트렌디한 점포 관리
- 머천다이징
- 행사 전개
- 기타 등등
1. 워크스케줄 작성을 통한 인력관리
생각보다 편의점은 바쁘게 돌아갑니다. 24시간 운영을 하고 3000가지 이상의 품목을 관리하다보면 쉴새 없이 움직이면서 일을 해야합니다. 저 역시도 워크스케줄이 있습니다. 아침 8시에 출근하면 매출보고, 유통기한 관리, 수정발주, 반품업무, 전날 이슈사항 보고 등 쉴새없이 시간이 훅 지나갑니다. 이렇게 시간대별로 체계적인 업무가 있어야 불필요한 시간낭비를 최소화 할 수 있습니다. 또한 인건비 역시 절감할 수 있습니다.
2. 로스관리
로스만 줄여도 매장의 GP는 올라갑니다. 그러기 위해 물류를 받으면 꼼꼼하게 검수관리를 시작합니다. 점간대체 상품을 확인하고 매입전표 및 폐기 일보의 경우 바인더 파일에 보관합니다. 또한 내부로스가 일어나는지 확인도합니다. 혹시 파트타이머가 무단취식을 하는것은 아닌지 정확하게 포스를 찍는지... 점포에 관심이 있어야만 로스를 줄일 수 있습니다.
3. 주간 안내 공문 숙지를 통한 트렌디한 점포 관리
매주 주말에 주간공문이 점포에 물류를 통해 배송됩니다. 발주장려금이 걸린 제품이 어떤것인지 확인해보고 매장에 이득이 된다면 무조건 발주를 합니다. 또한 이익률을 보면서 5개 이상 발주시 2개만 판매한다면 점포에 이득이네 생각하면서 신상품을 취급합니다. 솔직히 2개만 팔면 되는데.... 그걸 못하겠어? 이런 생각을 가집니다 또한 공문 내용을 파트타이머에게 공유하고 신상품을 보면서 입지에 어울린다면 과감하게 발주를 넣어 모든 객층의 니즈를 충족시키기 위해 노력합니다.
4. 머천다이징
단품관리를 통해 효율적으로 재고 관리를 합니다. 또한 페이스 조절도 끊임없이 신경씁니다. 필요에 따라 신상품이 출시되면 수제POP를 제작해 손님들이 보기 좋은 곳에 위치시켜 충동구매를 일으킵니다. 조그만 관심이 매출로 이어진다는 것을 꼭 아셨으면 좋겠습니다.
5. 행사전개
곧 있으면 추석입니다. 추석이라면 특판 역시 중요합니다... 그전에 코로나 상생지원금 25만원을 전국민 88%에게 지급했습니다. 편의점에서 많은 사람들이 사용할것이기에 제가 운영하는 점포에서 코로나 특화매대를 만들었습니다. 수요가 높은 맥주와 안주류를 모듬진열하고, 객단가를 높이기 위해 번들맥주를 할인판매하는 등 액션을 취했습니다. 이런 행사를 초기 대응한다면 분명 매출은 올라갈것이라고 생각합니다.
6. 기타
이 외에 경쟁점도 분석해보고 클레임에 신속히 대응하고 온도관리 및 위생관리 등등 잡다한것들을 다합니다.... 이렇게 중요한것들을 하다보니 항상 책임가을 가지고 업무에 임합니다. 또한 저는 직영점에서 일하는 점장이기에 모델샵이라 생각하고 더욱 멋진 훌륭한 점포를 만들기위해 365일 열심히 업무에 임하고 있습니다.
오늘의 포스팅은 여기까지 하겠습니다. 다음 포스팅을 종업원 관리라는 주제로 간단하게 다루어 보겠습니다.
재미있게 읽으셨다면 좋아요와 구독은 부탁드립니다. 감사합니다